Quedlinburger Kopfsalat Muck
Eine altbewährte Hobbygärtner Salatsorte, die vorwiegend für den Anbau im Frühjahr und Herbst unter Glas und Folie geeignet ist. Er bildet mittelgroße, runde, gut geschlossene Köpfe. Zeigt sich robust gegenüber Salatfäule und Blattrandbrand und Mehltau (Bremia l.) der Rassen 2, 4, 14.
Pflege: Frühjahr: Vorkulturaussaat im Januar Pflanzzeit unter Glas bzw. Folie ab Februar – April. Herbst: Vorkultur August, Pflanzzeit Anfang – Mitte September. Samen 0,5 cm tief säen, leicht mit Erde bedecken und feucht halten. Gepflanzt wird mit einem Abstand von 25 x 25 cm. Liebt sonnige Lagen und alle humosen Böden. Gleichmäßig feucht halten.
Tipp: Bei Vorkultur im Haus kühl halten, Temperaturen über 20 °C können keimhemmend wirken. Sobald die Salatjungpflanzen gut „greifbar“ sind, kann pikiert und nach ca. 2 Wochen kann gepflanzt werden.
Aussaat: Frühjahr: Januar – April Herbst: August – September
Keimung: Bei 10 - 20° C in 6 - 15 Tagen
Ernte: Frühjahr: Ende April – Mai Herbst: Ende Oktober – November