Quedlinburger Petersilie Darki
Petersilie Darki ist eine mooskrause Züchtung mit fein gekrausten, dunkelgrünen Blättern. Die Sorte ist sehr aromatisch und nach dem Schnitt gut haltbar.
Pflege: Saattiefe ca. 0,5 - 1 cm. Petersilie liebt einen feuchten, halbschattigen humosen und nahrhaften Standort. Bei nicht zu kurzem Schnitt kann mehrfach geerntet werden. Reihenabstand 25cm, in der Reihe 10 cm.
Verwendung: Diese Sorte ist sehr aromatisch und schmeckt am besten frisch zu Kartoffeln, Gemüse, Salaten, Suppen und Saucen. Petersilie kann auch getrocknet werden, verliert dabei aber an Aroma.
Tipp: Bei der Aussaat ins Freiland sollte jährlich der Standort gewechselt werden. Petersilie eignet sich besonders zum Würzen und Dekorieren von Salaten und kalten Platten.
Aussaat: Ganzjährig auf der Fensterbank Freiland: März - Juli
Keimung: Bei 14° C Bodentemperatur in ca. 15 - 25 Tagen
Standort: Im Topf auf der Fensterbank hell und warm. Im Freiland halbschattig auf nährstoffreichen Boden.
Ernte: Ganzjährig auf der Fensterbank. Freiland Haupternte Juni - November